Prevalencia de deshidratación hipernatrémica neonatal - Sanchez Murillo, Mariana (2023)
Introducción. La deshidratación hipernatrémica (DH) es un padecimiento que se presenta con frecuencia en la población neonatal, se define como el estado de deshidratación acompañado del aumento en la concentración sérica de sodio (Na) con valor mayor o igual a 145 mEq/L; la incidencia reportada en la actualidad va de 1.7 a 5 por cada 1,000 nacidos vivos; el cuadro clínico que caracteriza este padecimiento es la presencia de: fiebre, letargia, ictericia, irritabilidad, crisis convulsivas o pérdida de peso excesiva, teniendo una presentación más frecuente en las primeras tres semanas de vida. Algunas de las causas conocidas son: la dilución inapropiada del sucedáneo de leche materna, la pérdida gastrointestinal excesiva y la lactancia materna ineficaz, siendo ésta última la causa más frecuente relacionada. Objetivo. Los objetivos del trabajo son el indagar el grupo de edad gestacional que presenta mayor prevalencia de DH, conocer prevalencia de este padecimiento en la población de estudio, analizar el tipo de alimentación brindado, determinar si la edad materna y escolaridad básica predisponen a la presentación del padecimiento, así como identificar el grupo de edad gestacional con estancias hospitalarias más prolongadas para su tratamiento y resolución. Metodología. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, poblacional y de prevalencia; analizando expedientes de pacientes ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) con diagnóstico de DH durante el 1 de enero 2016 al 30 diciembre del 2021 en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González. Resultados. Se trabajó con una población de 62 pacientes, de los cuales 8 fueron clasificados como recién nacidos pretérmino (RNPT) (<36 SDG), 28 pacientes de término (RNT) (37-38.6 SDG) y 26 pacientes de término tardío (RNTT) (≥39 SDG). Se reporta una prevalencia de 0.14% en los 5 años. La edad materna más frecuente reportada fue de jóvenes de entre 20 y 35 años de edad, de las cuales, 39 (62.9%) contaban con escolaridad básica, siendo minoría las madres que contaban con escolaridad nivel bachillerato o licenciatura (37%). El 85% de la población (53 pacientes) fue alimentada con seno materno exclusivo previo al ingreso hospitalario; el promedio de estancia hospitalaria fue de 1 a 6 días, presentando más frecuente la estancia corta de entre 1 y 3 días. Conclusiones. Con este estudio se logró descartar la prematuridad como factor de riesgo para presentar DH, sin embargo, se confirmó la relación entre la lactancia materna ineficaz con la incidencia de este padecimiento, así como la edad materna joven y la escolaridad básica de las madres. Se demuestra la estancia hospitalaria corta en los pacientes afectados.