Relationwship between drying rates and mechanical properties in refractory concretes - García Ortiz, Laura Imelda; Guzmán Hernández, Ana María; Gómez Rodríguez, Cristian; González López, Javier Rodrigo; Castillo Rodríguez, Guadalupe Alan (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL, 2023)
Se investigó el efecto de las velocidades de secado sobre la resistencia a la compresión en dos concretos refractarios silicoaluminosos con diferente contenido de agua, los cuales se curaron a temperatura ambiente y se secaron a 3 velocidades de calentamiento (30, 40 y 50°C/h) hasta 260°C con diferentes tiempos de permanencia. Los resultados muestran que el concreto refractario aislante desarrolló mejor resistencia con 48% de agua y velocidad de calentamiento de 40ºC/h, mientras que para el concreto refractario denso las mejores condiciones fueron 12% de agua y velocidad de calentamiento de 30ºC/h, ambos durante 2 horas de permanencia.