Impacto de la urbanización en la formación de islas de calor en Nuevo León: un enfoque utilizando imágenes satelitales - Ramos Zuñiga, Luis Gerardo (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
Hemos creado la aplicación ICSU 2.0, con el propósito de analizar la distribución de los efectos de la isla de calor superficial urbana en las localidades de Linares y Monterrey, situadas al NE de México. Empleando imágenes de satélite, podemos evaluar el estado térmico de los entornos urbanos en cada una de las respectivas ciudades y determinar las regiones que experimentan las temperaturas más elevadas y bajas durante la estación estival. Empleamos el procesamiento de computación en la nube para eludir los problemas de hardware asociados al volumen de datos almacenados en una imagen de satélite y a la cantidad de información generada durante cada uno de los procesos. Esto, a su vez, facilitó el desarrollo de la aplicación y permitió analizar la información relativa a las zonas seleccionadas. Los datos corroboran la idea de que las regiones con actividad industrial contribuyen al aumento de la temperatura superficial, mientras que las zonas con vegetación o cuerpos de agua ayudan a mitigar los efectos de las islas de calor. Aunque, por otro lado, en el caso de la región de Linares, determinadas zonas donde se realizan actividades deportivas presentan un incremento de temperatura que oscila entre los 3°C y los 6°C.