Escala de escala de apego prenatal materno. Versión en español para mujeres mexicanas - Manjarréz García, Mónica; Gutiérrez Hernández, Olga Damaris; Lara, María Asunción; Ibarra Patrón, Diana; Escobedo Belloc, Daniela (Clínica y salud, 2023)
La Maternal Antenatal Attachment Scale-versión española para mujeres mexicanas (MAAS-versión española) es una escala autoaplicada traducida y adaptada de la MAAS original (Condon, 1993) y compuesta por diecinueve ítems. Los ítems se califican en una escala tipo Likert de 5 puntos que representan diferentes grados de intensidad en respuesta a cada ítem específico. La retrotraducción de la escala fue realizada por un equipo de investigación (Ibarra-Yruegas et al., 2016). Se agregó un quinto paso de análisis colegiado para adaptar el instrumento y mejorar su validez de contenido y constructo, considerando la cultura mexicana y un marco teórico de las relaciones sociales y la teoría del apego