Otis, octubre 2023: crónica de un huracán no anunciado - Ramírez Fernández, Juan Alonso; Salinas Jasso, Jorge Alán; Alva Niño, Efraín (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
El huracán Otis azotó la costa de Guerrero la noche del 24 al 25 de octubre de 2023. Este evento hidrometeorológico se caracteriza por haber alcanzado la categoría 5 en la escala Saffir-Simpson en menos de 12 horas, todo un tiempo récord. Este alcanzó vientos sostenidos de 270 km/h, con rachas de hasta 330 km/h. A pesar de que el Servicio Meteorológico Nacional emitió alertas acerca de la evolución de este fenómeno, no hubo claras y contundentes señales de alarma a la población por partes de las autoridades de todos los órdenes de gobierno, municipal, estatal y federal. Un grupo de estudiantes y profesores de la Facultad de Ciencias de la Tierra de la Universidad Autónoma de Nuevo León, vivieron todo el proceso del arribo de Otis y la devastación al puerto de Acapulco, ya que estuvieron presentes por su participación en la XXXV Convención Internacional de Minería de la Asociación de Ingenieros de Minas, Metalurgistas y Geólogos de México, A.C. que tradicionalmente se lleva a cabo en ese destino turístico. Esta contribución consta de dos partes. La primera versa sobre la descripción de la evolución del huracán Otis. La segunda contiene la narración de la experiencia vivida por los integrantes del grupo de trabajo de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Al final se expresan nuestras impresiones acerca del fallo general en el sistema de alerta ciudadana.