Geología de la Sierra de San Carlos–Cruillas: una historia digna de contarse - Ramírez Fernández, Juan Alonso; Leal Cuellar, Victor Alejandro; Elizondo Pacheco, Luis Alejandro; Velasco Tapia, Fernando; Rodríguez Saavedra, Pedro (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
La Sierra de San Carlos-Cruillas ubicada en el estado de Tamaulipas es un complejo geológico compuesto por unidades sedimentarias del Mesozoico que fueron primeramente plegadas y posteriormente emplazadas por rocas magmáticas alcalinas plutónicas, subvolcánicas y volcánicas del Cenozoico. Las rocas sedimentarias son calizas, margas, y lutitas, y de manera subordinada areniscas y cenizas volcánicas. Entre las rocas magmáticas destacan monzodioritas, gabros, sienitas, sienitas nefelínicas, basanitas, fonotefritas, basaltos alcalinos y lamprófidos alcalinos. Las unidades magmáticas son: (a) Sierra de San Carlos o Sierra Chiquita, (b) Sierras Bajas, (c) Complejo Hipabisal San Lázaro (d) Bufa del Diente, (e) Campo Subvolcánico de Burgos y (f) San Miguel. La Sierra de San Carlos-Cruillas es muy importante por su riqueza geológica, económica, histórica, biológica y turística que la hace una joya natural no solo de Tamaulipas, sino de México.