Violencia de género, autoestima y consumo de alcohol en mujeres - Navarro Oliva, Edna Idalia Paulina (2011)
El propósito del presente estudio fue conocer la violencia de género y su severidad, el autoestima y su relación con el consumo de alcohol en mujeres de 18 a 60 años que asistieron a denunciar violencia de género (física, psicológica y/o sexual), por parte de la pareja a un Centro de Justicia Familiar del estado de Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional en una muestra de 148 mujeres, seleccionadas por medio de un censo. Se utilizó una Cédula de Datos Personales a la cual se le anexo el Historial de Prevalencia de Consumo de Alcohol, así como también los instrumentos, Escala de Violencia e Índice de Severidad de Violencia de Pareja, la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala TWEAK. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva a través de frecuencias y proporciones, estimaciones puntuales por IC 95% y la estadística inferencial, no paramétrica para dar respuesta a los objetivos planteados.