Medición de fuerza muscular en las rodillas de pacientes adolescentes con hemofilia A - García Pérez, Rodrigo (2023)
Introducción: La hemofilia A es una enfermedad hemorrágica con un patrón de herencia recesivo ligado al cromosoma X [1]. La hemartrosis es la manifestación clínica más frecuente de la hemofilia severa [2], la fuerza muscular en pacientes con hemofilia disminuye debido a los periodos frecuentes de reposo e inactividad física, en los periodos de recuperación de episodios de hemartrosis [3]. Objetivo: Cuantificar y comparar la fuerza muscular de las rodillas en pacientes adolescentes con hemofilia A y en controles sanos. Métodos: estudio de diseño longitudinal, prospectivo, se realizó en el departamento de Rehabilitación y Medicina del Deporte del Hospital Universitario Dr José Eleuterio González, se incluyeron 10 pacientes adolescentes con hemofilia A tratados en el Departamento de Hematología Pediátrica y 10 controles sanos con peso, talla y edad similar. Se analizaron las variables isocinéticas de los músculos involucrados en el movimiento de las rodillas y se compararán de acuerdo con la edad del diagnóstico, severidad de la enfermedad, episodios de hemartrosis y contra los controles sanos Resultados: En los pacientes con hemofilia, 1 (8.3%) presentó atrofia muscular de la rodilla derecha y y 2 (16.7%) en la izquierda; 1 (8.3%) presentó crepitantes al movimiento en la rodilla derecha y 1 (8.3%) en la izquierda; 2 (16.7%) limitación a la flexión en la rodilla izquierda; y 1 (8.3%) disminución de la fuerza de la rodilla izquierda. Documentamos una disminución clínicamente significativa de torque máximo a 180° de extensión izquierda en la población con hemofilia A comparado con los sujetos sanos (71.9 vs. 91.0 Nm/kg, P=0.086) sin significancia estadística. No encontramos diferencias en el resto de las mediciones Conclusiones: Nuestros resultados son compatibles con lo encontrado por varios autores, donde se demuestra que los pacientes con hemofilia presentaron menor rango de movimiento secundario a eventos de hemartrosis, por lo que en esta población es prioritario su integración a programas de rehabilitación física.