Determinantes del desempeño de las pequeñas empresas en México: un estudio empírico - Barragán Codina, José Nicolás; Rpbichaud, Yves; Charles Cachon, Jean; McGraw, Egbert (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2023)
¿Qué factores determinan el desempeño de las pequeñas empresas con cinco o menos empleados? Con base en un marco conceptual ya utilizado en Argentina y en investigaciones anteriores, se utilizó una muestra de 174 empresarios mexicanos de dos diferentes estados (Jalisco y Nuevo León) para probar un conjunto de nueve hipótesis. Las variables dependientes de desempeño puestas en prueba fueron una objetiva, las ventas y una subjetiva, la evaluación personal de desempeño (o éxito) de los empresarios. Las variables independientes consideradas incluirán las características personales, sociológicas y organizativas.