Integración de tmax y reflectancia de vitrinita calculada como indicadores de madurez térmica para la formación La Peña en las cuencas de Sabinas y Fuentes-Río Escondido - Ortiz Treviño, Jordan; Camacho Ortegón, Luis Fernando; Chávez Cabello, Gabriel; Enciso Cárdenas, Juan Josué; Aguilar Madera, Carlos Gilberto (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
En este trabajo se analizan los resultados de Pirólisis Rock-Eval en 25 muestras de recortes de perforación de la Formación La Peña, ubicadas en las cuencas de Sabinas y Fuentes-Río Escondido, al NE del estado de Coahuila. Dicha información se integró para evaluar la madurez térmica utilizando dos modelos diferentes para estimar la reflectancia de la vitrinita a partir del valor de Tmax (%VRc). Los valores de Tmax presentan un rango de 312 a 508°C y los valores de %VRc de acuerdo a la ecuación de Jarvie (2018) varían de 0.38 a 1.87%, mientras que aplicando la ecuación de Evenick (2021) se estimaron valores desde 0.43 a 1.60%. Los valores de Tmax y %VRc indican variación en la maduración de la materia orgánica, ubicando a las muestras en etapas inmaduras, maduración temprana y sobremadurez. Se destaca una muestra que presenta sobremadurez a una profundidad somera en relación a las demás, lo que en este trabajo se cataloga como una anomalía térmica. Dicha muestra se ubica dentro de la zona de deformación de la falla La Babia, cerca del Campo Volcánico Lavas Las Esperanzas (CVLE), así como también cerca de una zona mineralizada con yacimientos tipo MVT. Estos factores se proponen como posibles causas que provocaron cambios en la evolución térmica en dicha región, lo que contribuye a considerar que dentro de la cuenca de Sabinas la maduración de la materia orgánica no se originó únicamente por el soterramiento de los sedimentos, sino que existen diversos eventos tectónicos y mineralizantes que modificaron las condiciones para la generación de hidrocarburos.