Reducción del espesor del material dieléctrico base BaTiO₃ para capacitores - Nava Quintero, Román Jabir (2011)
La globalización ha cambiado los hábitos del hombre. Este fenómeno, demanda la transferencia de una enorme cantidad de información, promueve una mayor movilidad de las personas e impulsa la redistribución geográfica entre los centros de fabricación, investigación/tecnología, administración y consumo. De manera que ha nacido una nueva necesidad: la portabilidad. Lo anterior impone un reto importante para mejorar la comunicación y la administración de información entre las personas que se encuentran en los diferentes centros de suministro o consumo. Para cubrir esta necesidad, la industria electrónica ha contribuido con la creación de componentes portátiles, los cuales, logran integrar una mayor cantidad de funciones en un mismo aparato con un consumo energético más eficiente. Por dar un ejemplo, se menciona el caso de los teléfonos celulares que actualmente poseen funciones adicionales como: cámara, video, conexión a una red móvil (Wi-Fi), procesadores de texto, etc. Estas funciones integradas permiten al usuario una interacción importante no solo a nivel local o regional, sino, a nivel mundial.