Medidas de creación de liquidez bancaria aplicadas en la banca múltiple mexicana - Ruiz Valenciano, Juan Arturo; Cortez Alejandro, Klender Aimer (Facpya/Uanl, 2021)
El presente trabajo de investigación buscó describir las medidas de creación liquidez en la banca propuestas por Deep y Schaefer (2004) y Berger y Bouwman (2009), las cuales se fundamentan en la teoría de intermediación financiera, donde se hace mención que la creación de liquidez otorgada por los bancos es de suma importancia para las economías en las que interactúan. Ambas medidas fueron aplicadas a la banca múltiple mexicana, de manera consolidada con datos mensuales en un periodo comprendido de diciembre 2000 a diciembre 2020. Los resultados reportan una creación de liquidez a la baja, es decir, hay evidencia de una destrucción de liquidez por parte del gremio bancario en México