Análisis comparativo de las soluciones numéricas y semi-numéricas de un modelo de advección-difusión para un medio poroso heterogéneo - Herrera Hernández, Erik C.; Cortés Martínez, Roxana; Valdés López, Alejandro; Alonzo García, Alejandro; Aguilar Madera, Carlos Gilberto
En este estudio se comparan las soluciones numéricas y semi-numéricas de un modelo matemático para el transporte de un trazador en un medio poroso, y cuya solución no es posible por métodos analíticos. El modelo consiste en una ecuación diferencial parcial en coordenadas radiales, el cual describe el transporte advectivo-difusivo de un trazador en un medio poroso heterogéneo. Se observó que el método de diferencias finitas explícito es inestable, mientras que el método híbrido (diferencias finitas-transformada de Laplace), y el método de diferencias finitas implícito son más robustos. Estos últimos métodos producen idénticas soluciones. Sin embargo, el método implícito está restringido por la discretización del paso temporal, mientras que el método híbrido depende del número de términos que se usen durante la inversión numérica. La solución híbrida presenta ventajas sobre la implícita debido a su estabilidad menos restringida relacionada con los parámetros de discretización.