Uso de índices geomorfológicos para evaluar la actividad neotectónica: caso de estudio en el noreste de México - Gauna Sauceda, Iris Lucia; Montalvo Arrieta, Juan Carlos (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
La respuesta del terreno a procesos de deformación tectónica puede ser evaluada utilizando índices geomorfológicos. El objetivo de este estudio fue calcular la curva e integral hipsométrica (HI), el gradiente de la corriente (SL) y el índice de inclinación normalizado (Ksn) en dos microcuencas en el Noreste de México. Los resultados del índice SL y Ksn muestran una buena correlación con fallas activas propuestas en la región.