Proceso de atención nutricia por 5 días en paciente pediátrico masculino con enfermedad inflamatoria intestinal y sangrado de tubo digestivo bajo. [Caso clínico] - Campuzano Guerrero, Daniela (2021)
Introducción: La enfermedad inflamación intestinal crónica es causada por la interacción de la genética, los factores ambientales y el microbioma, abarca la enfermedad por colitis ulcerosa (CU) y la enfermedad de Crohn (EC), enfermedades sin curación definitiva, ambas siguen un curso crónico variable, puede causar inflamación transmural y afectar cualquier parte del tracto gastrointestinal. La enfermedad inflamatoria intestinal aún sin clasificar a los casos de colitis en los que no puede hacerse una distinción definitiva entre CU, EC u otras causas de colitis después de haber tenido en cuenta la historia clínica, el aspecto endoscópico, la anatomía patológica y las técnicas radiológicas apropiadas. Material y Métodos: Se presenta a paciente pediátrico masculino de 3 años 2 meses con diagnóstico de sangrado de tubo digestivo bajo secundario a Colitis Inflamatoria Inespecífica en estudio, anemia microcítica hipocrómica severa y proctitis inespecífica. Resultados: Se realizó el proceso de atención nutricional por 5 días en el cual se brindo soporte mixto por vía enteral con una fórmula infantil especializada y nutrición por vía parenteral para cubrir sus requerimientos nutricionales así como deficiencias de vitaminas y minerales. Conclusiones: El tratamiento nutricional en estos pacientes suele ser difícil ya que presentan episodios de activación y de remisión en los cuales en la edad pediátrica se puede ver afectada el crecimiento y desarrollo, se suele tener muchas restricciones alimentarias por los síntomas gastrointestinales presentes, se debe de tener presente el manejo de estos pacientes para un adecuado crecimiento y desarrollo.