Aplicación del proceso de atención nutricia durante dos semanas a paciente masculino pediátrico con cardiopatía congénita hospitalizado en una unidad de cuidados intensivos pediátricos. [Caso clínico] - Acosta Flores, Areli (2021)
La cardiopatía congénita es un término general usado para describir las anomalías del corazón o los grandes vasos, se producen como resultado de alteraciones en el desarrollo embrionario del corazón. Representan el tipo más común de defectos congénitos, ocurren aproximadamente en 1% de todos los nacidos vivos. Los niños con enfermedades cardíacas, tienen altas probabilidades de presentar alteraciones del estado nutricional, retrasando su crecimiento y desarrollo. La valoración nutricional realizada de forma precoz y rutinaria, puede permitir el reconocimiento de la desnutrición, facilitar la identificación y el manejo de los problemas nutricionales para tomar medidas preventivas y brindar una intervención nutricia adecuada, como parte de su tratamiento integral.