Proceso de atención nutricia en paciente pediátrico masculino con atresia de válvula pulmonar con comunicación interventricular, implementado por 6 semanas. [Caso clínico] - Morales Flores, María Cristina (2021)
Introducción Las cardiopatías congénitas tienen una alta prevalencia en la población infantil, algunos de estos defectos son detectados en edad temprana (en el primer año de vida) y otras pudieran detectarse algunos años después. La comunicación interventricular (CIV) es una afección que puede clasificarse según su tamaño, sin embargo, los que presentan una CIV amplia necesitarán ser intervenidos quirúrgicamente para tratar de minorizar su afectación metabólica y presentar menor afectación en su desarrollo físico. La afectación nutricional implica una ingesta energética deficiente y un incremento de las demandas energéticas. Objetivos Evaluar, realizar una intervención nutricia y monitoreo en un paciente pediátrico lactante con un diagnóstico de atresia de válvula pulmonar con comunicación interventricular, hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos aplicando el proceso de atención nutricia. Materiales y métodos A continuación, se presentará el abordaje nutricional de un paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González durante un periodo de 6 semanas (mes y medio) en el periodo Septiembre – Octubre del 2019. Se consideraron aspectos a evaluar como mediciones antropométricas, el análisis de indicadores bioquímicos, hallazgos físicos centrados en la nutrición e historial relacionado con la nutrición, basados en la metodología y terminología del proceso de atención nutricional.