Proceso de atención nutricia en hombre adulto postoperado de esofagectomía distal aplicado por 15 días. [Caso clínico] - Mata Ramos, Andrea (2020)
El adenocarcinoma de esófago no suele ser tan común en el mundo, sin embargo, en los últimos años su incidencia ha incrementado entre un 4% y un 10% cada año principalmente en países desarrollados a partir de la década de 1970, con una mayor prevalencia en países occidentales. Este tipo de cáncer se desarrolla por una alteración secuencial del epitelio normal en epitelio metaplásico (esófago de Barrett), luego después displasia y finalmente en cáncer. Donde existen anomalías cromosómicas y mutación del gen TP53 presentes en los primeros estadios del adenocarcinoma de esófago. Objetivo: Brindar atención nutricional acorde a la patología y necesidades nutricionales del paciente para favorecer un adecuado estado nutricional y disminuir complicaciones postquirúrgicas. Materiales y métodos: Se aplicó el Proceso de Atención Nutricional en un paciente masculino con diagnóstico de esofagectomía distal durante 15 días. Resultados: El paciente tuvo múltiples intervenciones quirúrgicas a lo largo de su estancia dentro de la unidad de cuidados intensivos, siendo necesario modificar constantemente la prescripción nutricional, recibiendo soporte nutricional parenteral exclusivo en un inicio, después soporte nutricional mixto (nutrición parenteral-enteral) y por último nutrición vía oral. Conclusiones: La terapia nutricional desempeña un papel fundamental en la respuesta a muchas enfermedades y tratamientos farmacológicos y/o quirúrgicos. Por lo que es de suma importancia que los pacientes reciban una valoración nutricional previa a su procedimiento quirúrgico para que en caso de ser necesario se prescriba una terapia nutricional adecuada, enfocada a mejorar el pronóstico del paciente, disminuir complicaciones postoperatorias así como días de estancia hospitalaria.