Simulación numérica del cálculo de la tortuosidad en la alfombra de Sierpinski - García Muñoz, Christian Omar; Aguilar Madera, Carlos Gilberto; Vázquez Zarate, Elsy Lizbeth; Soto Villalobos, Roberto (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
La tortuosidad es un parámetro importante para la descripción del flujo de fluidos en medios porosos, y se ha demostrado que los medios porosos en la naturaleza tienen características fractales. La alfombra de Sierpinski es un fractal exactamente similar a sí mismo, que ha sido utilizado para simular medios porosos fractales. En el presente trabajo se ha diseñado un autómata celular para el cálculo de la tortuosidad de la alfombra de Sierpinski. Para este fractal se ha calculado la tortuosidad de forma analítica y se han realizado aproximaciones. El resultado de este diseño de autómata ha sido excelentes aproximaciones a los resultados analíticos. A partir de ello se calculan otras tortuosidades de fractales que no tienen hasta ahora, respuestas analíticas. El presente modelo puede tener potencial en el análisis de las propiedades de transporte en otros medios porosos.