Simulador para un yacimiento de gas basado en una solución numérica explícita - León Jasso, Brayan E. de; Aguilar Madera, Carlos Gilberto; Cazarez Candia, Octavio; Herrera Hernández, Erik C.; Espinosa Paredes, G. (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
En este trabajo se presenta las ecuaciones fundamentales para desarrollar un simulador de yacimiento de gas acoplado a un pozo productor. El simulador se construye utilizando la ecuación gobernante para el pozo en estado estacionario, la cual está acoplada a la ecuación de flujo del yacimiento escrita en forma explícita. La ecuación del pozo se resuelve numéricamente utilizando un esquema de diferencias finitas hacia adelante, mientras que se usa un esquema iterativo para la ecuación explícita del yacimiento con el fin de encontrar la presión en cada bloque numérico a cada paso de tiempo. El simulador depende del tamaño del paso de tiempo para obtener soluciones numéricas estables y consistentes, por lo que el número de bloques para discretizar el yacimiento es reducido. A pesar de esta restricción, el simulador es de utilidad para estimar reservas y el influjo al pozo, realizar la interpretación de pruebas de presión y análisis nodal, etc. El simulador se aplicó en un caso base, donde se determinó las presiones a lo largo del pozo, en fondo de pozo, y en el yacimiento.