Proceso de atención nutricia en paciente adulto con enfermedad renal crónica, implementado durante 2 meses. [Caso clínico] - Garza Cano, Debanhi Giovanna (2020)
En la enfermedad renal crónica la primera recomendación al paciente debe ser el asesoramiento nutricional, tanto en la etapa prediálisis; como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en todos los estadios, especialmente la desnutrición en los pacientes en diálisis. Objetivo: Evaluar, orientar y realizar una intervención nutricia en paciente adulto con enfermedad renal crónica. Materiales y métodos: Se presenta un caso en el que se realizó proceso de atención nutricia en un paciente adulto masculino, que acudió a consulta externa de nutrición de Hospital Universitarios Dr. José Eleuterio González, el paciente tenía diagnóstico médico de DM2 y ERC estadio 5. Se tomaron mediciones antropométricas, análisis de indicadores bioquímicos, hallazgos físicos centrados en la nutrición e historial relacionado con la nutrición, para poder identificar los diagnósticos nutricios y fijar los objetivos a resolver con la intervención nutricional. Resultados: en un periodo de 2 meses de apego a la dieta por equivalentes y menú ejemplo, educación nutricional y el apoyo de los familiares; el paciente aumentó 2 kg de peso y masa muscular, y mostró una mejora en su consumo de alimentos. Conclusión: El resultado del proceso de atención nutricia fue bueno, además de la educación nutricional que se brindó, el paciente recibía apoyo de las personas que forman parte de su círculo social y de un equipo multidisciplinario.