Atención nutricional en paciente masculino adulto mayor con adenocarcinoma del tercio medio del esófago. Implementación del pan por 2 meses. [Caso clínico] - Galván Campos, Maleny Idalia (2020)
La prevalencia de desnutrición en los pacientes oncológicos representa hasta un 80%. A su vez, el cáncer de esófago se considera uno de los más comprometidos nutricionalmente. Objetivo: El objetivo de la intervención fue frenar la pérdida de peso presentada, brindando un aporte adecuado según las guías NICE y ESPEN. Materiales y métodos: Paciente masculino de 68 años originario de Ciudad Victoria, Tamaulipas con diagnóstico de adenocarcinoma del tercio medio del esófago con presencia de disfagia hacia líquidos y sólidos, pérdida de apetito, xerostomía y náusea. Se proporciona un aporte inicial de 15 kcal/kg en cuanto a energía y aporte proteico de 1 g/kg, los cuales se progresan posteriormente a 20 kcal/kg y 1.2 g/kg, así como 30 kcal y 1.8g/kg. Se educó al paciente acerca de los efectos adversos de su tratamiento y alternativas para combatirlos, al igual que el uso de suplementos como Ensure Advance Active y Supportan, los cuales cuentan con el aporte de HMB y Omega 3, respectivamente, para alcanzar los requerimientos nutricios. Resultados: Se refirió una pérdida de peso entre cada uno de los monitoreos a excepción del último. Asimismo, se hizo la inclusión de distintos grupos de alimentos y se implementó de un módulo proteico al igual que el uso de Supportan, dos unidades diarias, logrando la recomendación diaria de omega 3. Conclusión: Los pacientes oncológicos se ven ampliamente beneficiados por el soporte nutricional. Es importante individualizar la intervención y orientar al paciente en cuanto al impacto nutricional de la patología y su tratamiento.