Patrones de sequía en la cuenca Río Tigre, Tamaulipas - Leija Villafuerte, Alexia de; Salinas Jasso, Jorge Alán; Velasco Tapia, Fernando; Ramírez Fernández, Juan Alonso (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
El noreste de México es afectado frecuentemente por eventos de sequía que, combinados con la sobreexplotación de agua para consumo humano, han ocasionado un incremento del estrés hídrico. Este trabajo presenta un análisis geoespacial de las condiciones hidrológicas en la cuenca Río Tigre en el municipio de Aldama, Tamaulipas, y su relación con eventos de sequía que han afectado la zona. Se presentan diferentes escenarios hidrológicos para el periodo 2004 – 2016 derivados del análisis de series climatológicas de precipitación, temperatura y evaporación. El estudio permitió estimar el comportamiento hidrológico superficial en la cuenca y el impacto asociado a eventos de sequía relacionados con el fenómeno El Niño Oscilación Sur.