Atención nutricional en paciente con enfermedad renal en terapia de remplazo renal (hemodiálisis) [Caso clínico] - Aranzubia Chávez, Carolina Minelly (2016)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) en etapas finales ocasiona diversas alteraciones en la absorción, excreción y metabolismo de numerosos nutrimentos: Acumulación de productos químicos provenientes del metabolismo de proteínas, disminución de la capacidad del riñón para excretar agua, potasio, calcio, magnesio, fosforo, oligoelementos, ácidos, y otros compuestos; hay tendencia a almacenar fosforo, disminución de la absorción intestinal de calcio y tal vez de hierro, además un alto riesgo de desarrollar ciertas deficiencias vitamínicas en especial de las vitaminas B6, C, B9 y D.