Simulación de flujo laminar para estimar la tortuosidad en la alfombra de Sierpinsk - Briones Carrillo, Jorge Alberto; Aguilar Madera, Carlos Gilberto; Matías Pérez, Víctor; Herrera Hernández, Erik C.; Soto Villalobos, Roberto; Flores Cano, Valente (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
Este trabajo se centra en la simulación numérica de flujo laminar para estimar la tortuosidad en una estructura geométrica fractal denominada alfombra de Sierpinski, a menudo usada para simular medios porosos sintéticos. La tortuosidad se describe como la medida de las formas irregulares o sinuosidad de los caminos, y es un parámetro muy importante para las Ciencias de la Tierra desde la Geología hasta la Ingeniería Petrolera, por su gran variedad de aplicaciones. En este estudio, se utiliza el software Comsol Multiphysics para resolver las ecuaciones que gobiernan el flujo laminar lo que permite analizar el movimiento de los fluidos a través de la alfombra de Sierpinski. Los resultados permiten obtener información valiosa sobre la eficiencia de un fluido para transportarse a través de una estructura fractal, lo que puede ser relevante en diversas áreas de investigación. Esta metodología da estimaciones de la tortuosidad comparables a las que se obtienen con otras metodologías de la literatura.