El comportamiento sexual de los jóvenes universitarios en Nuevo León - Reyes Pedraza, María Eugenia; Téllez Castilla, María Delia; García González, Janet (Facpya/Uanl, 2022)
La actividad sexual en jóvenes y adolescentes es por lo general una actividad común y frecuente, este período de la vida está marcado por el deseo de ser aceptado por sus pares y no todas sus acciones son por decisión libre y personal. El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento sexual, los planes de vida y los riesgos a los que se exponen los jóvenes universitarios de Nuevo León durante la pandemia, previo a finalizar oficialmente las medidas de confinamiento. La metodología utilizada fue cuantitativa, diseño no experimental, de campo y con un alcance descriptivo. El instrumento utilizado fue una encuesta digital de 29 reactivos; se realizaron 352 encuestas en total. Resultados: 77% de los encuestados son personas sexualmente activas, de los cuales el 64% tuvo su primera relación sexual cuando tenía más de 18 años. Concluyendo que la sexualidad ejercida por los jóvenes universitarios no es del todo segura ya que solo la mitad utiliza el condón en todas sus relaciones, aunque casi la totalidad de ellos refiere la preocupación de un embarazo, conducta que no es coherente con el hecho de tener conocimiento de cómo prevenirlo. Esto deja de manifiesto que falta más concientización sobre los riesgos a los que se exponen con este tipo de prácticas