Aplicaciones terapéuticas de la bromelina en el sistema gastrointestinal en humanos: una revisión de alcance. - González Taracena, Moisés; Valencia Ruiz, Keith Irina; Martínez Báez, Adbel Zaid; Márquez Zamora, Leticia; Ramírez López, Erik (Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn, 2022)
La bromelina se ha utilizado con fines terapéuticos desde el siglo XIX. Se han reportado distintos estudios que mostraron resultados favorables para el sistema gastrointestinal tanto in vitro como en animales e incluso en humanos. Objetivo: Desarrollar una revisión de alcance actualizada considerando los últimos 21 años de investigación para la descripción del uso terapéutico gastrointestinal de la bromelina en humanos, animales e in vitro. Método: Se realizó una revisión exploratoria (scoping review) con base en los requerimientos de PRISMA para este tipo de revisiones. La búsqueda sistemática se llevó a cabo en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scopus, Google Académico, Springer Link y Wiley de estudios publicados entre el 2000-2021. Resultados: Se encontraron 13 artículos, 5 ensayos clínicos, 4 en animales y 4 in vitro. Los resultados significativos encontrados fueron para vaciamiento gástrico, analgésica, antiácido, anticancerígena, antiestreñimiento, antiinflamatoria e inmunomoduladora, prebiótica y probiótica. Conclusiones: El potencial terapéutico de la bromelina es prometedor, solo se requiere incrementar al cantidad y calidad de la evidencia, realizando más ensayos con metodología apropiada para estudios clínicos.