Preferencias alimentarias en alumnos universitarios del área de nutrición: estudio transversal - Nava González, Edna Judith; Pineda González, Wendy Samantha; Gutiérrez López, Myriam; Chavero Torres, Magdalena Soledad; González Guevara, Erika; Negrete López, Nohemí Liliana; Jasso Medrano, José Luis (Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn, 2023)
La alimentación se encuentra inmersa en el proceso salud-enfermedad, por lo tanto, es importante reconocer las preferencias de los alumnos universitarios. Objetivo: Identificar preferencias alimentarias de alumnos universitarios del área de nutrición. Material y Método: Estudio transversal en 343 alumnos de una Universidad Pública de Nuevo León, México. Encuesta en línea adaptada de un cuestionario de comportamiento alimentario. Análisis descriptivo. Resultados: 91% mujeres, edad 21.03 (±2.86) años. Platillos que prefieren en la facultad son chilaquiles y panini, fuera de la facultad seleccionan chilaquiles sándwich y tacos, en tiendas de conveniencia eligen botanas. Factores de consumo: sabor y precio; tiempo es lo que falta para mejorar su alimentación. Conclusiones: Conocer las preferencias alimentarias en alumnos permite establecer acciones preventivas en el entorno universitario.