Evaluación dimensional del proceso de digitalización 3D por fotogrametría de un patrón de calibración propio - López Guerrero, Francisco Eugenio; Ramírez Cruz, Francisco; Cardona Ortiz, Sergio Alberto; Rivera Rocha, Moisés (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2023)
Este artículo presenta la evaluación de un sistema de digitalización 3D usando técnicas de fotogrametría usando como referencia geométrica un bloque patrón de diseño propio. La geometría del bloque patrón está basada en el estándar ISO 10360-6 y fue impreso por una impresora 3D ZCorp de alta calidad, con valores de precisión conocidos a partir de trabajos anteriores. El proceso de digitalización de la geometría del patrón se hizo utilizando una aplicación comercial de fotogrametría. Se procesó la nube de puntos resultante y se realizaron los ajustes a curvas y superficies a partir de ésta. Finalmente fue comparada la nube de puntos de mediciones con el documento de CAD de la geometría original. Un análisis estadístico de los resultados numéricos muestra un error promedio en un rango de -0.23 mm a +0.60 mm. La desviación estándar fue de 0.56 mm. Las conclusiones muestran que el desempeño de digitalización es de buena calidad.