El Tokenomic de las Finanzas descentralizadas - Motola Villanueva, Perla; Cortez Alejandro, Klender Aimer; Barrera Guerra, Juan Lorenzo (Facpya/Uanl, 2022)
En años recientes, los tokens (activos digitales) han presentado rendimientos favorables a los que brindan los instrumentos tradicionales, por lo que han ganado popularidad entre el público inversionista. Ejerciendo un papel importante la tecnología Blockchain brinda mayor seguridad en la gestión de estos activos digitales. El presente estudio tiene como objetivo presentar los fundamentos de las finanzas descentralizadas mediante el desarrollo del tokenomics y su seguridad a través de la tecnología Blockchain, siendo esta una investigación descriptiva donde además se analizó una muestra de tokens para mostrar la utilidad, seguridad y clase de Blockchain. En el ejercicio se analizó una muestra de 8 tokens diferentes, clasificándolos en tres secciones, tokens financieros, tokens semifinancieros y tokens de gobernanza, para proporcionar las diferencias entre sus características con el fin de mejorar el reconocimiento de cada token y reducir el riesgo de malinterpretación durante la evaluación financiera Se concluye que Blockchain es un ecosistema que se encuentra en constante crecimiento, ya que sigue mejorando. Por ello, es necesario leer el “White Paper”, evaluar el tokenomics y gráficas del token para saber cuándo conviene comprar y cuándo retirar la inversión, con el fin de reducir el nivel de riesgo de pérdidas