Efecto de los cambios en las leyes fiscales federales en el precio accionario de las empresas que cotizan en la bolsa mexicana de valores (2010-2019) - Flores Silva, Daniel; Guerra Moya, Sergio Armando; Flores Guajardo, Fabiola Denisse (Facpya/Uanl, 2022)
Los impuestos a nivel federal representan más del 55% de los ingresos que el gobierno federal presupuesta obtener durante cada ejercicio, que a su vez los destina al gasto público. La administración pública federal depende de la recaudación de impuestos federales para financiar su gasto corriente, por ello el gobierno realiza constantes modificaciones a la legislación fiscal con la finalidad de incrementar la obtención de recursos monetarios. Las constantes modificaciones a la legislación fiscal federal en México pueden llegar a causar incertidumbre dentro del mercado accionario ya que tiende a reaccionar ante anuncios macroeconómicos relevantes. Este artículo muestra la relación existente entre las reformas federales fiscales publicadas con el precio accionario de las empresas públicas de México concluyendo que las reformas tienen efecto en el precio accionario de las empresas que deriva en afectación positiva o negativa en los tenedores de estas acciones, esto a través del modelo realizado mediante el Análisis de Correspondencias siendo no experimental, longitudinal, descriptivo y confirmatorio