Análisis multigrupo del potencial de resiliencia organizacional en sectores económicos del área metropolitana de Monterrey - Varela Bedoya, Irving Alberto; Mendoza Gómez, Joel; Segovia Romo, Adriana (Facpya/Uanl, 2022)
El objetivo de esta investigación es identificar si el aprendizaje organizacional y la capacidad de los recursos son precursores del potencial de resiliencia organizacional en siete sectores económicos del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Para ello, se analizaron 140 empresas de los sectores de alimentos, automotriz, construcción, energía, finanzas, manufactura y tecnología, mediante una encuesta de 16 ítems aplicada a los líderes de las organizaciones. Para la comprobación de hipótesis, se usó el modelado de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). El análisis multivariante multigrupo muestra un resultado significativo entre aprendizaje organizacional (AO) y el potencial de resiliencia organizacional (PRO), y entre la capacidad de los recursos (CR) y el PRO. Ahora bien, en el estudio de cada uno de los sectores se demostró lo siguiente: en los sectores de alimentos, financiero y manufacturero ninguna de las variables estudiadas (AO y CR) muestra una relación positiva con el PRO. En los sectores automotriz y de energía, solo hubo un resultado significativo entre el AO y el PRO. En el sector de la construcción, el análisis multivariante muestra un resultado significativo únicamente entre la CR y el PRO. Solo el sector de tecnología arrojó un resultado positivo entre ambas variables y el PRO