Gestión organizacional e innovación de PYMES en la industria del acero al Noreste de México - Luna Mosqueda, Sara Sofía; Mendoza Vargas, Martha Magdalena; Jasson Arrambide, Hilda Margarita (Facpya/Uanl, 2023)
El éxito económico de una nación dependerá en gran medida de su capacidad para innovar y mejorar su gestión organizacional, factores imprescindibles ante la crisis producto de la pandemia por el COVID. Estos generaran alternativas ante esta incertidumbre mundial, así que analizar los factores de la gestión organizacional y su impacto en la innovación de PYMES, concretamente en el caso de la Industria del acero. El objetivo de esta investigación es analizar estos factores, buscando una mejor comprensión sobre los elementos que desarrollan las diferentes empresas al buscar su crecimiento y estabilidad. Partiendo de un diseño no experimental, descriptivo y correlacional, se generó el cuestionario titulado “Factores de la Gestión que impulsan la innovación de las PYMES en la industria del acero”, el cual costaba de 35 items, y fue aplicado a 19 directivos de PYMES ubicados en el área industrial del acero en el noreste de México. Se tomaron 4 factores para la gestión: Pensamiento Innovador, Conocimiento del mercado, Uso de la tecnología, y Acceso al financiamiento; a partir de una regresión lineal múltiple se analizó la relación entre innovación y estos factores, encontrándose que, aunque estos cuatro se relacionaban con la capacidad de una empresa para ser innovadora, las PYMES se enfocan en el pensamiento innovador, dejando de lado los otros factores que apoyarían su crecimiento