La importancia de la responsabilidad social en la rentabilidad de las empresas regiomontanas que cotizan en la BMV - Zuñiga Rodríguez, Alan Javier (Facpya/Uanl, 2023)
La finalidad de esta publicación fue la de resaltar la importancia que ha tenido en los últimos años la responsabilidad social debido a la globalización y expansión de las empresas regiomontanas, así como su impacto en la Bolsa Mexicana de Valores y cómo es que se relaciona con la rentabilidad e imagen de las empresas debido al interés de los stakeholders que actualmente no solo muestran interés en datos financieros, sino también en temas sociales, de gobierno y medio ambiente. La implementación de la responsabilidad social va de la mano de un desembolso de las empresas, que puede tomarse como una inversión que será retribuido a mediano plazo para mejorar la rentabilidad. Para esto se analizaron diversos artículos que hablaban sobre la relación entre la responsabilidad social y la rentabilidad, es decir se realizó una investigación descriptiva. Se analizó el índice sustentable con el que cuenta México y se compararon con el INPC para analizar los crecimientos entre ambos. Además, se enfatizó a las empresas regiomontanas mediante el índice regio creado por Monex. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación positiva entre la aplicación de la responsabilidad social y sustentabilidad con la rentabilidad de las empresas.