Alternativas para la cadena de suministro verde: El caso del aceite mineral en la industria química cosmética de México - Barrera Ruíz, Arturo (2012)
El aceite mineral es uno de los derivados del petróleo más utilizados en la industria cosmética para la elaboración de cremas, bálsamos y productos para bebé entre otros. entre sus ventajas para la industria destacan su bajo costo y la aprobación de la FDA (U. S. Food and Drug Administration) como sustancia segura para el consumo humano de aplicación tópica: además de la aprobación otorgada por las normas mexicanas de regulación y fomento sanitario. Sin embargo, su utilización en la industria química cosmética ocasiona un grave problema de contaminación ya que los residuos de los procesos productivos van directamente a los sistemas de drenaje derivado un impacto negativo al medio ambiente y ocasionando importantes pérdidas económicas para la industria. Al respect, existen algunos avances para gestionar una cadena de suministros verde en la industria a través de agrotecnología, mediante los cuales enfrenta una serie de problemáticas de carácter legal, económico, técnico e inclusive cultural. De ahí que se identifique en la micro y pequeñas empresas (PYMES) un gran potencial para adaptarse con éxito a las necesidades de la industria a fin de modificar las cadenas de suministro actuales. Lo que detonaría la aplicación de los desarrollos tecnológicos existentes mediante la inversión de fondos tanto públicos como privados, mejorando las características del mercado y promoviendo una mayor protección del medio ambiente.