Asociación de niveles de Vitamina D sérica y riesgo de malnutrición según grado de fragilidad en adultos mayores - Salinas López, Susel (2023)
Con el aumento de la edad, las concentraciones de vitamina D en sangre disminuyen colocando a la población de edad avanzada en particular riesgo de complicaciones clínicas asociadas con esta deficiencia de vitamina D. Se ha vinculado un nivel bajo de vitamina D con un mayor riesgo de diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2, enfermedades cardiovasculares, ciertos cánceres, deterioro cognitivo, depresión, autoinmunidad, alergia, malnutrición e incluso fragilidad. La fragilidad es un trastorno patológico que aumenta la vulnerabilidad del individuo al estrés debido a la disminución de las reservas hormonales que median las funciones de los órganos dentro del cuerpo. El método más común para evaluar las etapas de fragilidad y pre-fragilidad es el Fenotipo de Fried. Un estado nutricional deficiente tiene el potencial de afectar los cinco criterios utilizados en el fenotipo de fragilidad de Fried. Una alta proporción de personas desnutridas son frágiles y la malnutrición conduce a la pérdida de peso, lo que puede contribuir al síndrome de fragilidad. Objetivo Determinar la asociación entre la deficiencia de vitamina D y el riesgo de malnutrición según el grado de fragilidad en adultos mayores. Material y métodos Para cumplir con el objetivo del estudio, durante el periodo de un año se reclutaron pacientes que cumplieran con los criterios de fragilidad según el fenotipo de FRIED y se registraron los datos demográficos del paciente como edad, género, tipo de residencia (si vive solo, con familiares o en institucionalización), nivel educativo, ocupación y estado civil.