Análisis de precio spot del acero en México: Caso de las importaciones Chinas en territorio nacional (Analysis of spot price of steel in Mexico: Case of the chinese imports in national territory) - Caltzoncit Hernández, Diego Enrrique; Cruz Álvarez, Jesús Gerardo (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2018)
A principios del año 2011, las importaciones de acero chino en México empezaron a aumentar de manera desproporcionada a causa de que esta región asiática comenzó una sobreproducción de acero de bajo costo. Esto ha llevado a la industria del acero en México a un punto de quiebre en sus precios. Derivado de la petición expresa de las siderúrgicas mexicanas al gobierno para instalar más requisitos y aranceles sobre las importaciones procedentes de China, al parecer, los volúmenes han comenzado a disminuir según los informes de la CANACERO (por sus siglas en español, Cámara Nacional de la Industria del Hierro y del Acero) en 2016. Con esta información se procede al análisis del comportamiento del precio spot del acero en México en los siguientes años.