Efecto de la sequía en la producción de biomasa y grano de frijol - Acosta Díaz, Efraín; Hernández Torres, Ismael; Rodríguez Guerra, Raúl; Acosta Gallegos, Jorge Alberto; Pedroza Flores, Jesús Andrés; Amador Ramírez, Mario Domingo; Padilla Ramírez, José Saúl (2011)
La sequía intermitente es el factor que más limita la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo temporal en México. El objetivo fue determinar el efecto de la sequía sobre la acumulación de biomasa del vástago y el rendimiento de grano en variedades criollas e introducidas de frijol de temporal. Se establecieron dos experimentos, uno con 21 variedades nativas y otro con 15 variedades introducidas, de diferente hábito de crecimiento indeterminado, en la Unidad Académica La Ascensión de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México en 2009. Los experimentos se condujeron bajo dos tratamientos de humedad del suelo: riego durante todo el ciclo y sequía.