Factores que tienen impacto en la generación de valor de una oficina de gestión de proyectos de TIC, en organizaciones grandes del Estado de Nuevo León (Factors that have an impact on the value generation of an ICT project management office in large organizations of the State of Nuevo León) - Garza Sánchez, Jesús; Palomo González, Miguel Ángel (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2019)
Es común ver en las organizaciones que continuamente están buscando eficiencias administrativas que traigan como resultado la reducción de costos, sobre todo en épocas con presiones económicas, aún en aquellas que pueden ser financieramente saludables, realizan disminución de gastos fijos por medio de despidos, regularmente en departamentos que aparentemente no generan ingresos. Las oficinas de administración de proyectos de tecnología de información y comunicaciones no han sido totalmente aceptadas como parte indispensable en las organizaciones modernas; deben justificar por si mismas su existencia demostrando que pueden mejorar el desempeño de una compañía al modernizar o reestructurar las operaciones; a menudo tienen dificultad para demostrar su valor a otros ejecutivos; esto les constituye un serio problema, de tal forma que cerca de la mitad desaparecen después de 2 años de haber iniciado; lo anterior puede ocurrir aún y cuando tengan efecto positivo en la compañía; debido a que en muchos de los casos, no evidencian correctamente su beneficio (O'Brochta, M 2002). Lo anterior también aplica para las organizaciones Mexicanas. Sin embargo, estas oficinas disponen de argumentos con los cuáles pueden justificar su existencia. Por otra parte; existe una continua preocupación de estas oficinas por medir su propia actuación, lo anterior de acuerdo al estudio realizado por los doctores Hobbs & Aubry (2007, p. 82) en donde concluyen que el 50% de los casos estudiados tenían como función monitorear y controlar su propia actuación.