Mixoma auricular con elementos glandulares - Alarcón Galván, Gabriela; Sepúlveda Rodríguez, Luis Antonio; Hernández Batres, Francisco; Flores Gutiérrez, Juan Pablo; Garza Guajardo, Raquel; Rendón Elías, Felipe Gerardo; Barboza Quintana, Oralia; Ancer Rodríguez, Jesús (2010)
El mixoma es el tumor primario de corazón más común, y en aproximadamente 80% de los casos crece en la aurícula izquierda. La imagen histológica es característica y no representa un reto para el patólogo quirúrgico. En ocasiones, esta lesión adopta estructuras poco convencionales, como la formación de elementos glandulares, que ocurre en 3% de los casos. En este artículo se comunica el caso de una mujer de 42 años de edad con mixoma cardiaco de la aurícula derecha que contenía elementos glandulares. Es importante destacar la existencia de variantes, especialmente de este tipo histológico, tomar en cuenta los posibles diagnósticos diferenciales y sugerir el seguimiento a largo plazo de los pacientes.