Análisis documental de los FIBRAS y su operacionalización en México (Mexican REIT analysis and the Mexican operationalization) - Quiroga Gamboa, Alan; Rodríguez García, Martha del Pilar; Méndez Sáenz, Alma Berenice; Garza Sánchez, Héctor Horacio (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2019)
En este trabajo de investigación documental se presentan como el origen de los fideicomisos de infraestructura y bienes raíces o FIBRA, el desarrollo de este tipo de instrumentos de inversión en el mundo, además de la estructura legal y fiscal de los FIBRA en México. Para ello se presentan los Real Estate Investment Trust o REITs que son un mecanismo de inversión que financian grandes propiedades inmobiliarias no sólo en América, sino en todo el mundo. Esto permite que el mercado de dinero público participe en estas inversiones, aunque en su historia han presentado diferentes riesgos y rendimientos debido al marco legal de sus países de origen. En México, la estructura legal de los FIBRA es muy robusta y parecida a la de EUA. Uno de los motores de estos instrumentos es la exención fiscal que ofrecen; por ello, el caso de España no han funcionado estos instrumentos y siguen sin motivar el interés del mercado en la medida en que no ofrece estos beneficios fiscales. Existe un gran apetito en todo el mundo por estos instrumentos. La gran pregunta será hasta qué punto son opciones viables para usarlos como mecanismo de diversificación a fin de disminuir el riesgo o aumentar el rendimiento.