Validation of the Grit Scale and the Treatment Self-Regulation Questionnaire (TSRQ) in the Mexican context - Marentes Castillo, María; Zamarripa, Jorge; Castillo, Isabel (Konrad Lorenz Editores, 2019)
La ausencia de instrumentos válidos para medir variables relacionadas con las conductas saludables en México, nos lleva al objetivo de adaptar y validar al idioma español hablado en México la escala Grit y el cuestionario de autorregulación del tratamiento (TSRQ) de la dieta, y explorar la relación entre el Grit y la motivación hacia la alimentación saludable como evidencia de validez. 353 adultos del estado de Nuevo León respondieron a la escala Grit adaptada al español conformada por 12 ítems distribuidos en dos factores (consistencia del interés y perseverancia del esfuerzo) y al TSRQ adaptada al español compuesto por 15 ítems en tres factores (motivación autónoma, motivación controlada y no motivación). Los resultados mostraron índices de ajuste aceptables para la versión larga y corta de la escala Grit confirmando su estructura bifactorial. Además, se encontraron índices de ajuste aceptables para el TSRQ de la dieta indicando la presencia de tres factores latentes. Se observaron relaciones significativas y positivas entre el Grit y la motivación autónoma, y de manera negativa con la motivación controlada y no motivación. Los análisis realizados indican que los instrumentos administrados son herramientas válidas y confiables para ser utilizadas en México.