Experiencia docente en un curso de matemáticas virtual en pandemia covid -19 - Rocha Gámez, Judith; Armijo Martínez, Samantha (Universidad Santander, México, 2021)
Nuestro compromiso como docentes es desarrollar en nuestros estudiantes competencias que les permitan responder a las exigencias del mercado laboral y social. ¿Entonces qué técnicas y estrategias de enseñanza virtual se deben implementar para que los estudiantes construyan un aprendizaje significativo? Los docentes tuvimos que modificar nuestros programas, tareas, y formas de impartir la clase de manera virtual. Ante la contingencia, los docentes nos enfrentamos a un nuevo reto: dar clases de manera virtual o virtual-presencial (mixto). Como profesoras de matemáticas nuestro objetivo fue aprovechar la situación para que los estudiantes desarrollaran habilidades —como leer, escribir y hablar matemáticamente— lo que me permitió identificar áreas de oportunidad para trabajar. En el presente trabajo compartimos la experiencia de un curso virtual de matemáticas bajo la modalidad de competencias a nivel licenciatura en la carrera de Químico Clínico Biólogo que se imparte en la facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Nuevo León. La plataforma Moodle nos sirvió de comunicación y soporte técnico para las actividades ponderables del curso y la plataforma Microsof Teams para las clases virtuales.