Chlorella sp.: potencial biomaterial para tratamiento de agua contaminada con colorantes - Martínez Tristán, Alejandra; Liñán Montes, Adriana; García Reyna, R. B.; Soto Regalado, Eduardo; Cerino Córdova, Felipe de Jesús; Alcalá Rodríguez, Mónica María; Garza González, María Teresa (2011)
Eneste trabajo se evaluó el potencial de la biomasa de Chlorella sp. paralaremoci6n del colorante tóxico Rojo Congo en muestras de agua contaminada. Se caracterizó la biomasa de Chlorella sp en la que mediante su espectro de FTIR se confirmó la presencia de grupos amino, carboxilo, tiol y fosfatos. As! mismo se mediante potenciometrla se encontró que el punto de carga cero (pCC) de la biomasa correspondió a un pH de 6.4 Y la concentración de sitios activos fue de 0.65 moq/g de sitios ácidos y 0.6 moq/g de sitios básicos. Las pruebas de biosorci6n con la biomasa de Chlorella sp. Mostraron una alta eficiencia de laremoci6n, superior a190% misma que se mantiene en al menos tres ciclos de sorciÓD-desorci6n. Los resultados obtenidos sugieren que cIuso de la biomasa de Ch10rella sp. como biosorbentc de colorantes en agua contaminada es atractivo tanto desde el punto de vista económico como ambiental.