Tasa de reemplazo: Un análisis prospectivo y por segmento de la tasa de reemplazo para las Administradoras de Fondos de Ahorro para el Retiro en México (Replacement rate: A prospective analysis by segment for the retirement savings funds administrators in Mexico) - Martínez Álvarez, Karina; Rositas Martínez, Juan; Villarreal Villarreal, Luis Alberto; Villalpando Cadena, Paula (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2019)
Como resultado de la implementación de un esquema de pensiones de contribución definida para los trabajadores del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la tasa de reemplazo ha disminuido dramáticamente. Según datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), se estima que en México este indicador se ubica en 27% mientras que el valor promedio a nivel internacional es del 63%.