De influencer a primera dama: Mariana Rodríguez en las elecciones a la gubernatura de Nuevo León, México 2021 - Alvarez Monsiváis, Edrei; Marañón Lazcano, Felipe de Jesús (2023)
Se realizó un análisis de contenido, de corte cuantitativo, sobre las publicaciones en Instagram de la influencer Mariana Rodríguez, esposa del candidato a la gubernatura, Samuel García, durante las elecciones de Nuevo León en 2021. El estudio se guía en tres preguntas referente a los elementos que lograron un mayor engagement (cantidad de likes y comentarios), el rol del perfil de Instagram de Rodríguez durante la campaña y qué encuadre político fue utilizado en mayor medida. Los resultados demuestran una tendencia hacia el encuadre de escolta (M=.58), al registrar fotos y videos de Mariana en los que aparece a un lado de su esposo y usando los logos y eslóganes de campaña; mientras que el encuadre político de juego estratégico fue el más reiterado (M=.59), al indicar la viabilidad de campaña sin emitir propuestas. Se concluye que el perfil de Instagram sirvió como una estrategia de campaña que buscó humanizar a Samuel a partir de auto representar a Mariana desde su roles tradicionales de esposa. Lo anterior en detrimento de fomentar un espacio deliberativo con propuestas de campaña que permitiera a sus seguidores decidir la dirección de su voto.