Estimación de la función de recaudación tributaria del Instituto Mexicano del Seguro Social sin el apoyo económico gubernamental (Estimate of the tax collection's of the Mexican Social Secutiry Institute not including of government economic support) - Belendez Castañeda, Mauricio (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2020)
El presente trabajo propone un modelo estadístico de regresión lineal múltiple (RLM) para la toma de decisiones sobre la recaudación tributaria con aplicación al sistema de seguridad social mexicano considerando los factores con mayor incidencia en la percepción de ingreso. El modelo aplicado tiene significancia estadística, así como las variables explicativas: número de trabajadores y de patrones afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), porcentaje de aportación (en cuotas del trabajador y empleador), tal como la tasa de informalidad existente, esto en un nivel de confianza del 90%. La contribución fundamental de este artículo es proponer un modelo estadístico como una herramienta de gestión financiera para el estado, en relación a las condiciones de recaudación y las fuentes de financiamiento del instituto, puesto que fue determinado a partir de las condiciones operativas de la seguridad social en México.