Factores clave de rendimiento para optimizar costos en proyectos de empresas manufactureras en Tecate, B.C. México: Una identificación mediante Análisis Factorial y Rho de Spearman - Reyes Mendoza, Angélica; Rositas Martínez, Juan; Cortés Alejandro, Klender Aimer; Tamez Garza, Silverio (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2020)
El propósito de esta investigación fue determinar los factores mediante los indicadores clave de rendimiento, conocido por sus siglas en inglés Key Performance Indicators (KPI) y su impacto en la optimización de costos en proyectos. Se muestra un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal, la unidad de análisis fue; empresas medianas manufactureras de Tecate, Baja California, México, se realizaron 31 encuestas a gerentes de proyectos. Las variables fueron; factores clave de rendimiento (independiente) y optimización de costos (dependiente). A través del análisis factorial, fue posible determinar 11 indicadores que explicaron el 81.741% de los 26, agrupándolos en 4 factores: F1.Factor de Desempeño del Proceso, F2.Factor de Riesgos y Problemas, F3.Factor Organizacional y F4.Factor Ambiental. Posteriormente mediante el análisis de correlación de Rho Spearman, se encontró una correlación significativa positiva media del F3.Factor Organizacional con las cuatro dimensiones de la variable independiente. El F2.Factor de Riesgos y Problemas, con la dimensión Y3.Determinar el Presupuesto y con Y4.Control de Costos. El F4.Factor Ambiental con la dimensión Y3.Determinar el Presupuesto de 0.573** y en Y1.Estimación de Costo de 0.427*. Solo el F1. Factor de Desempeño del Proceso, no tuvo ninguna correlación significativa con la variable dependiente. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula donde se dijo que la optimización de costos en los proyectos no depende de los factores clave de rendimiento y se aceptó la hipótesis de investigación en la cual se planteó que los factores clave de rendimiento tiene un impacto positivo en la optimización de costos.