Daño superficial en aceros con silicio por óxido líquido - Balboa García, Mónica Lizeth (2012)
Se realizó un estudio de la morfología de los óxidos generados a altas temperaturas en cuatro aceros con distintos contenidos de silicio (0.5%, 1.5%, 2.5% y 3%wtSi) y con bajo contenido de carbono. Dichos aceros fueron expuestos a dos temperaturas distintas (1100°C y 1200°C) durante dos tiempos de exposición (1 hora y 2 horas) y finalmente enfriados a temperatura ambiente. La morfología de las capas de óxido formadas por las muestras debido a la oxidación, fue caracterizada mediante Microscopía Electrónica de Barrido y análisis de rayos-x (EDAX). Las muestras con menor contenido de silicio mostraron capas de óxido de mayor grosor. Fue posible observar además que las muestras oxidadas a 1200°C presentaron un ataque más severo a la superficie de la muestra debido a la presencia de óxidos líquidos a esta temperatura. Es importante señalar también que las muestras tratadas a 1200°C cuyo contenido de silicio es mayor o igual a 2.5% presentaron una morfología distinta en la capa de óxido mostrando diversas fases que indicaron la presencia de una mezcla eutéctica de óxidos líquidos formada durante el proceso de oxidación.