Evaluación de la sensibilidad y especificidad de dos métodos de baciloscopia - Flores Aréchiga, Amador; Llaca Díaz, Jorge Martín; Ramos Peña, Esteban Gilberto (UANL. Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2001)
A pesar que la tuberculosis es una enfermedad que se puede prevenir y curar, continúa siendo un problema serio de salud pública para el mundo y que causa millones de casos nuevos cada año. Actualmente una tercera parte de la población se encuentra infectada por el bacilo de la tuberculosis, cada año hay 8 millones de casos nuevos, la Tuberculosis, mata cada año a dos millones de personas, entre el 2000 y el 2020 se infectarán mil millones de personas y 35 millones morirán(1) en 1998 la tasa media por 100,000 habs. De tuberculosis pulmonar en México fue de 18.74, el rango fluctuó de 3.65 en Zacatecas hasta 47.47 para Chiapas, la tasa en el estado de Nuevo León fue de 31.10, el rango de la tasa de mortalidad para el país fue de 1.42 para el estado de México hasta 8.60 para Chiapas, en Nuevo León fue de 5.0 (2)